Узбекский плов со свининой по традиции готовится в казане, у меня нет такой возможности поэтому я повторила приготовления национального узбекского блюда в кастрюле с толстым дном с алюминиевым покрытием. Получилось невероятно вкусно, так как за основу взяты ингредиенты, которые обмениваются своими вкусами благодаря правильному приготовления и точной выдержкой в духовке перед подачей. Начнём…
В этот же день, к плову, я также приготовила грибной суп, советую попробовать!
Узбекский плов, рецепт со свининой
Узбекский плов, рецепт со свининой
Оборудование
- 1 Нож
- 1 Доска для нарезки
- 1 Кастрюля с толстым дном
- 1 Сито для промывки риса
- 1 Шумовка
- 1 Тарелка
- 1 Шпажка
Ингредиенты
- 1 кг. Длиннозерный рис
- 1 кг. Свинина
- 1 кг. Морковь
- 300 мл. Растительное масло
- 4 шт. Луковицы средние
- 3 шт. Сладкий перец
- 2 головки Чеснок
- 2 ч.л. Молотый красный перец
- 1 ч.л. Молотый чёрный перец
- 1 ч.л. Базилик сушеный
- 2 ч.л. Приправа для плова
- по вкусу Соль
Способ приготовления
- Подготавливаем все продукты, моем и чистим.
- Рис для узбекского плова промыть под холодной водой, меняя ее несколько раз.
- Мясо баранины или говядины хорошо вымыть нарезать средними кубиками. Лук (3 шт.) ощипаем и нарезаем тонкими полукольцами, морковь тонкими полосками толщиной в 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.
- Кастрюлю с толстым дном ставим на средний огонь, вливаем масло и нагреваем до появления «бурбалак». Опускаем в масло оставшийся лук и хорошо обжариваем его до темно-золотистого цвета и вытаскиваем его из кастрюли.
- Выкладываем лук и базилик в кастрюлю до золотистого цвета 5-7 минут. Сюда же добавляем перец нарезанный полосками в 1 см. Только смотрите внимательно чтобы лук не подгорел.
- К Луку добавить нарезанное мясо и жарим помешивая до коричневой румяной корочки. Это может занять 10-15 минут.
- В кастрюлю выложить морковь и подмешивая жарить 3 минуты. Далее добавляем оставшиеся специи и слегка помешивая жарим 10 минут все содержимое в кастрюле.
- Убавляем огонь меньше среднего и готовим 7-10 минут пока морковь не станет мягкая.Вливаем в кастрюлю воду слоем в 2 см. Убавляем огонь до минимума и тушим без крышки 1 час.
- Ещё раз промываем рис и выкладываем его в кастрюлю ровным слоем, увеличить огонь до максимума. Вливаем в кастрюлю кипяток так, чтобы рис покрыло в 3 см. Лучше вливать через шумовку.
- Как только вся вода впитается, вдавить в рис 2 головки чеснока (до половины) убавить огонь до среднего и готовить под крышкой до готовности риса.
- Взять шумовку и ударить по рису. Если звук от удара будет глухим, тогда делаем в рисе тонкой шпажкой несколько проколов до самого дна. Это нужно для того чтобы через отверстия выходил пар.
- Через 10 минут разравниваем поверхность риса и накрываем узбекский плов плоской тарелкой, а сверху крышкой. Ставим самый минимум огня и оставляем на 30 минут. Приятного аппетита.
Видео
Заметки к рецепту
Очень важно правильно подготовить рис для плова. Промывать рис нужно под холодной проточной водой минимум 2 раза, на третий раз вода должна остаться прозрачной. Тогда рис готов.
Есть основные добавки в плов, которыми пользуются настоящие Узбеки. Это барбарис, зирак и кориандр. Если вы из найдёте будет ещё вкуснее, но и без них мощно получается. Для этого нужно обжарить зиру и кориандр вместе с луком до золотистого цвета 5-7 минут. Главное чтобы он не подгорел.
Если любите по острее выкладывайте острый перец 3 шт когда добавите воду в шаге 7. Выкладывайте его целиком, не в коем случае не резать!
Готовьте с удовольствие и отмечайте меня в сторис.
И не забудь подписаться.
@anya.recipes