Узбекский плов, рецепт со свининой

172

Узбекский плов со свининой по традиции готовится в казане, у меня нет такой возможности поэтому я повторила приготовления национального узбекского блюда в кастрюле с толстым дном с алюминиевым покрытием. Получилось невероятно вкусно, так как за основу взяты ингредиенты, которые обмениваются своими вкусами благодаря правильному приготовления и точной выдержкой в духовке перед подачей. Начнём…

В этот же день, к плову, я также приготовила грибной суп, советую попробовать!

Узбекский плов, рецепт со свининой

Узбекский плов, рецепт со свининой
Количество порций 10
Время на подготовку 30 мин.
Время приготовления 2 ч.
Общее время 2 ч. 30 мин.

Оборудование

  • 1 Нож
  • 1 Доска для нарезки
  • 1 Кастрюля с толстым дном
  • 1 Сито для промывки риса
  • 1 Шумовка
  • 1 Тарелка
  • 1 Шпажка

Ингредиенты

  • 1 кг. Длиннозерный рис
  • 1 кг. Свинина
  • 1 кг. Морковь
  • 300 мл. Растительное масло
  • 4 шт. Луковицы средние
  • 3 шт. Сладкий перец
  • 2 головки Чеснок
  • 2 ч.л. Молотый красный перец
  • 1 ч.л. Молотый чёрный перец
  • 1 ч.л. Базилик сушеный
  • 2 ч.л. Приправа для плова
  • по вкусу Соль

Способ приготовления

  • Подготавливаем все продукты, моем и чистим.
    Продукты для узбекского плова
  • Рис для узбекского плова промыть под холодной водой, меняя ее несколько раз.
    Чистый рис для плова
  • Мясо баранины или говядины хорошо вымыть нарезать средними кубиками. Лук (3 шт.) ощипаем и нарезаем тонкими полукольцами, морковь тонкими полосками толщиной в 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.
    Мясо, морковь и лук для плова
  • Кастрюлю с толстым дном ставим на средний огонь, вливаем масло и нагреваем до появления «бурбалак». Опускаем в масло оставшийся лук и хорошо обжариваем его до темно-золотистого цвета и вытаскиваем его из кастрюли.
    Жареный лук для плова с базиликом
  • Выкладываем лук и базилик в кастрюлю до золотистого цвета 5-7 минут. Сюда же добавляем перец нарезанный полосками в 1 см. Только смотрите внимательно чтобы лук не подгорел.
    Лук с перцем для плова
  • К Луку добавить нарезанное мясо и жарим помешивая до коричневой румяной корочки. Это может занять 10-15 минут.
    Жареные овощи для плова
  • В кастрюлю выложить морковь и подмешивая жарить 3 минуты. Далее добавляем оставшиеся специи и слегка помешивая жарим 10 минут все содержимое в кастрюле.
    Жареные овощи с морковью для плова
  • Убавляем огонь меньше среднего и готовим 7-10 минут пока морковь не станет мягкая.
    Вливаем в кастрюлю воду слоем в 2 см. Убавляем огонь до минимума и тушим без крышки 1 час.
    Тушеные овощи для плова
  • Ещё раз промываем рис и выкладываем его в кастрюлю ровным слоем, увеличить огонь до максимума. Вливаем в кастрюлю кипяток так, чтобы рис покрыло в 3 см. Лучше вливать через шумовку.
  • Как только вся вода впитается, вдавить в рис 2 головки чеснока (до половины) убавить огонь до среднего и готовить под крышкой до готовности риса.
    Овощи для плова, накрытые крышкой, тушатся
  • Взять шумовку и ударить по рису. Если звук от удара будет глухим, тогда делаем в рисе тонкой шпажкой несколько проколов до самого дна. Это нужно для того чтобы через отверстия выходил пар.
    Делаем отверстия в плове
  • Через 10 минут разравниваем поверхность риса и накрываем узбекский плов плоской тарелкой, а сверху крышкой. Ставим самый минимум огня и оставляем на 30 минут.
    Приятного аппетита.
    Плов, накрытый тарелкой

Заметки к рецепту

Очень важно правильно подготовить рис для плова. Промывать рис нужно под холодной проточной водой минимум 2 раза, на третий раз вода должна остаться прозрачной. Тогда рис готов.
Есть основные добавки в плов, которыми пользуются настоящие Узбеки. Это барбарис, зирак и кориандр. Если вы из найдёте будет ещё вкуснее, но и без них мощно получается. Для этого нужно обжарить зиру и кориандр вместе с луком до золотистого цвета 5-7 минут. Главное чтобы он не подгорел.
Если любите по острее выкладывайте острый перец 3 шт когда добавите воду в шаге 7. Выкладывайте его целиком, не в коем случае не резать!
Калории: 14000ккал
Блюдо: Традиционное
Кухня: Узбекская
Ключевое слово: Мясо, Плов, Рис, Традиционное

Готовьте с удовольствие и отмечайте меня в сторис.

И не забудь подписаться.
@anya.recipes

Добавить комментарий

Close
Готовь и кайфуй с Хай.Кухарка © Copyright 2022. Все права защищены