Все детство я наблюдала как мой папа делает капусту в огромных 10-ти литровых бочках, и не понимала зачем?! Когда я выросла, и начала постигать искусство приготовления, я поняла как же прекрасно, например зимой, достать капусточку, отварить картошечку, и насладиться невероятным сочетанием вкусов соленой капусты со свеклой и горячей картошкой. Попросив у папы рецепт, солёная капуста есть у меня в холодильнике каждый день.
Готовьте с удовольствием и отмечайте меня в сторис🧡
И не забудь подписаться 😉
@anya.recipes
Солёная капуста со свеклой по-армянски
Вкус соленой капусты с бураком вызывает сильные эмоции и традиционное приготовление.
Оборудование
- 4 Банки по 0,5
- 1 Доска
- 1 Нож
- 1 Кастрюля
Ингредиенты
Для рассола:
- 1 литр Холодная вода
- 2 ст.л Соли
- 1 шт. Лавровый лист
- 1 шт. Гвоздика
- по вкусу Перец горошком
Овощи:
- 2 кг. Капуста
- 3-4 шт. Морковь
- 3-4 шт. Свекла
- 6 зуб. Чеснок
- по вкусу Жгучий перец
Способ приготовления
- Подготавливаем все ингредиенты для соленой капусты со свеклой.
- Берем кастрюлю и наливаем воду, всыпаем в воду соль и размешиваем. Вода у меня холодная. Размешиваем до полного растворения соли.
- Берём капусту и нарезаем ее средними полосками, не маленькими и не толстыми, так как не влезет в банку.
- Морковь нарезаем средними полосками так, чтобы входило в банку, и чтобы морковь была не выше половины банки.
- Перец можно взять острый, красный маленький (тогда его нужно будет 3 шт.), а если возьмете острый зеленый, хватит и половины. Если не хотите очень острую капусту выньте семечки из перца.
- Чеснок нарезаем кольцами любой толщины.
- Берем банку (у меня 4 по 0,5), если у вас есть трёхлитровая будет замечательно. И начинаем складывать слоями. Первый слой это свекла, второй слой это морковь.
- Третий слой это перец и чеснок.
- Четвёртый слой это капуста. Заполняем всей капустой банку, хорошо утрамбовывая все овощи. Не забудьте оставить немного места у горлышка для еще нескольких слоёв.
- Далее мы повторяем слои, это перец, чеснок, морковь, свекла. Наливаем наш рассол по горлышко, чтобы закрывал все овощи.
- Банки накрываем самодельной крышкой из фольги.
- Банки ставим в теплое место (у меня стоят в комнате), и так они должны стоять 3 дня и бродить. На четвертые сутки цвет капусты будет насыщенным и ярким от свеклы.
- На 4-ый день ставим банки в холодильник. На 5-ый день мы достаем капусту из холодильника и можно кушать.
- Посмотрите какая красота получилась. Капуста поменяла цвет на бурый, мы достаем верхние овощи и убираем их. Достаем капусту и наслаждаемся вкусом. Капусту можно кушать просто так, но я люблю с вареной картошечкой.