Рецепт шоколадного фондана

114
ПЛЮСЫ

Очень вкусные, красивые кексы, если хотите показать своё мастерство французской кухни - приготовьте их всем.

Шоколадный фондан, или более привычное название шоколадный кекс с жидкой начинкой, популярный французский десерт — если дословно «таящий шоколад». Обожаю узнавать возникновение кулинарных шедевров: с шоколадным фонданом, было так, французский шеф-повар достал из печи шоколадный кекс раньше времени, и обнаружил что серединка жидкая, а начинка вытекла. Это была ошибка, но вы только посмотрите какую популярность приобрела эта маленькая ошибка, так и появился рецепт шоколадного фондана.

Когда мы разобрались что это за десерт, и почему он так назван, можно приступать к приготовлению и пробам этого невероятного сочетания вкуса, горячего кекса и холодного мороженого.

Готовьте с удовольствием и отмечайте меня в сторис🧡

И не забудь подписаться 😉
@anya.recipes

Фондан с шоколадной начинкой

Кекс с жидкой шоколадной начинкой
Количество порций 5 шт.
Время на подготовку 10 мин.
Время приготовления 20 мин.
Общее время 30 мин.

Оборудование

  • 1 Миксер или кухонная машинка
  • 1 Лопатка или ложка
  • 1 Сито
  • 1 Тара для взбивания
  • 1 Глубокая тарелка
  • 1 Форма для кексов силиконовая или керамическая

Ингредиенты

  • 100 гр. Тёмный шоколад 60-80%
  • 60 гр. Масло сливочное
  • 40 гр. Сахар
  • 2 шт. Яйцо
  • 40 гр. Мука
  • 1 щепотка Соль

Способ приготовления

  • Подготавливаем все нужные нам ингредиенты, подготовка ускоряет и упрощает нашу работу. Заранее вынесите из холодильника яйца, они не должны быть холодными, так как тесто мы хотим получить воздушное. Шоколад разламываем на кусочки. Все остальные ингредиенты могут быть любой температуры.
    Ингредиенты для шоколадного фондана
  • Берём глубокую тарелку и кладём туда шоколад, ранее разломанный на кусочки, туда же кладём сливочное масло. Растапливаем шоколад и масло на водяной бане, или в микроволновой печи (будьте внимательны, не перегрейте шоколад, так как он свернётся в масле и мы получим твёрдую массу). Если вы как и я, растапливаете шоколад и масло в микроволновой печи, нужно это делать этапами, каждые 10-20 секунд доставайте массу и хорошо перемешиваете, чтобы она томилась равномерно. Масса считается готовой, когда при перемешивании масло и шоколад стали однородной консистенции и по мере размешивания (через минуту) масса становится блестящей и жидкой.
  • В тару для взбивания кладём яйца комнатной температуры, сахар и щепотку соли.
    Разбитое яйцо и сахар для шоколадного фондана
  • Сахар, яйца и соль, перемешиваем до однородности, сильно мешать не нужно чтобы не переводить массу. Мешаем пока не растворится сахар, мешать можно как миксером, машинкой, так венчиком и вилкой.
  • Тем временем наша шоколадная масса уже остыла, ее нужно влить в яичную смесь, перед вливанием обязательно проверьте чтобы наша шоколадная масса была комнатной температуры (для этого окунаем подушечку пальца в массу и вынимает, если палец не печёт значит это наша температура), так как яйца могут свернуться.
  • Убедились что шоколадная масса не горячая, тогда вливаем в яичную смесь и хорошо, но не долго перемешиваем.
  • Далее просеиваем муку в шоколадно-яичную смесь и перемешиваем, не стоит затягивать перемешивание, так как при долгом вымешивании может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, и тогда кексы получаться очень плотными.
  • Если вы решили как и я использовать силиконовые формочки вам нужно всего-то обмазать формы сливочным маслом. Если же используете фарфоровые, металлические или керамические формы, то их следует не только обмазать сливочным маслом, но и присыпать какао порошком чтобы не испортить внешний вид, например присыпанной мукой.
    Формочки для кексов смазаны маслом
  • Разливаем тесто по формам, у меня получилось 5 средних силиконовых форм. Когда будете разливать, обратите внимание что нужно оставить место в форме, для того чтобы кексы при запекании не вышли за пределы форм.
    Основа для фондана залита в форму для кексов
  • Ставим в разогретую на 200 градусов духовку, примерно на 7 минут, но хочу вас предупредить никто лучше вас не знает свою духовку, поэтому лучше постоянно наблюдать за кексами чтобы быть в курсе процесса.
  • Вынимать кексы из духовки нужно тогда, когда вы видите как слегка запеклась и поднялась верхушка, а серединка немного провалилась внутрь, тогда это значит все вы все сделали правильно. Если передержите, серединка не будет жидкой, но тоже будет очень вкусно.
    Рецепт шоколадного фондана
  • Готовые кексы, выглядят вот так. Я просто переворачиваю форму верх ногами и кексы легко выходят на тарелку, посыпаю сахарной пудрой, кладу мороженное и свежие или замороженные ягоды. Шоколадный фондан или кекс с жидкой начинкой готов, подавать его нужно сразу в горячем виде с мороженым. Невероятный вкус горячего шоколадного кекса и холодного мороженого с ягодами взорвет ваши рецепторы.
    Рецепт шоколадного фондана
Калории: 2500ккал
Блюдо: Выпечка, Сладкое
Кухня: Французская
Ключевое слово: Выпечка, К кофе или чаю, Кекс, Сладкое

Добавить комментарий

Close
Готовь и кайфуй с Хай.Кухарка © Copyright 2022. Все права защищены