Армянский торт птичье молоко

242
ПЛЮСЫ

Очень вкусный торт птичье молоко по армянскому рецепту из многочисленных нежных коржей и с вкуснейшим заварным кремом.

Я у своей Армянской тёти увидела красивейший и попробовала вкуснейший торт и конечно же захотела его приготовить. Торт назывался «Птичье Молоко», но это совсем не тот торт с суфле названик которого тоже «Птичье молоко». Оказалось что это «Птичье молоко по-армянски», он же «армянская птичка» и «чёрный торт». Немного похож на медовик, удивительно вкусные медовые коржи с заварным кремом ишоколадной глазурью. Сегодня я поделюсь с вами рецептом этого замечательного торта.

Готовьте с удовольствием и отмечайте меня в сторис🧡

И не забудь подписаться 😉
@anya.recipes

Армянский торт птичье молоко

Очень вкусный торт птичье молоко по армянскому рецепту из многочисленных нежных коржей и с вкуснейшим заварным кремом.
Количество порций 15 чел.
Время на подготовку 40 мин.
Время приготовления 1 ч.
Общее время 1 ч. 40 мин.

Оборудование

  • 2 Кострюля с толстым дном
  • 1 Сито для муки
  • 3 Ложка
  • 1 Венчик
  • 1 Пищевая плёнка
  • 1 Скалка
  • 1 Духовка
  • 1 Противень
  • 2 Пергаментная бумага или коврик
  • 1 Щётка или кисточка
  • 1 Блендер или машинка
  • 1 Лопатка

Ингредиенты

Тесто:

  • 100 гр. Сливочное масло
  • 4 ст.л. Молоко
  • 2 ст. Яйца
  • 4 ст.л. Мёд
  • 1,5 ст. Сахар
  • 1 ч.л. Сода
  • 1 ст.л. Уксус
  • 4 ст.л. Мука
  • щепотка Ванилин

Крем:

  • 4 ст.л. Мука
  • 3 ст. Молоко
  • 2 ст. Сахар
  • 300 гр. Сливочное масло
  • щепотка Ванилин

Шоколадная глазурь:

  • 3 ст.л. Какао
  • 100 гр. Сахар
  • 7-8 ст.л. Молоко

Способ приготовления

  • В этом рецепте я не стала подготавливать все ингридиенты, единственное я достала их из холодильника чтобы они были одной температуры. Начнём приготовления с заварного теста. Готовим его первым делом чтобы он успел остыть. Берем кастрюлю с толстым дном вливаем в нёё молоко и муку, ставим на умеренный огонь и постоянно помешиваем. На таком же тихом огне увариваем до закипания, процесс не быстрый поэтому наберитесь терпения. Как только крем закипел провариваем ещё минуту и снимаем с огня, накрываем пищевой плёнкой в контакт и ставим в холодильник остывать.
  • Как только крем закипел провариваем ещё минуту и снимаем с огня, накрываем пищевой плёнкой (накрывайте плёнкой очень плотно чтобы не проходил воздух и не образовалась корочка на креме) в контакт и ставим в холодильник остывать.
  • Теперь готовим тесто. Берём кастрюлю с толстым дном добавляем сливочное масло, вливаем молоко, всыпаем сахар и на слабом огне размешиваем менчиком до полного расстворения ингредиентов. Как только масса растворилась начинаем по одному добавлять яйца и сразу же интенсивно перемешиваем для того чтобы яйца не свернулись. После перемешивания яйца стали однородной массой можно добавить соду с уксусом и так же быстренько перемешать, немного добавить ванилина и мёда и снова перемешать. Масса вошла в контакт и постепенно начинает увеличиваться в объёмах, мы не перестаём перемешивать и как только масса выросла в два раза снимаем её с огня. Сняли с огня и тут же добавляем просеянную муку в кастрюлю перемешивая венчиком пока это возможно. прилепать к столу.
  • Как только вымешивать тесто будет сложно посыпаем стол мукой и выкладываем тесто из кастрюли на стол. На столе начинаем замешивать тесто оно изначально будет казаться липким так как в тесте есть мёд. Вымешиваем тесто минуть 15 пока оно не перестанет прилипать к рукам, но немного будет.
  • Вот тесто уже готова и не прилепает крукам нужно скатать из него колбаску и разделить на 7-8 равных частей, скатать колобки и накрыть полотенцем или плёнкой. Берем по одному колобку теста и раскатываем в той форме которая вам нужна (у меня прямоугольная форма 30 на 40).
  • Раскатанные коржи выкладываем на пергаментную бумагу или на коврик для выпекания кладём на противень и в разогретой до 200 градусов духовке выпекаем коржи до готовности (время выпекания зависит от вашей духовки, у меня выходит минут 5-7 смотря какой толщины у вас корж). После выпекания коржи очень хрупкие и обязательно кладите коржи на ровную поверхность до полного остывания.
  • Коржи все готовы теперь нужно закончить приготовления крема. Берём сливочное масло комнатной температуры кладём в тару для взбивания немного взбиваем его (минуты 2), туда же добавляем сахар и перемешиваем (взбиваем не сильно 2 минуты). Достаем наш заварной крем из холодильника и по ложке начинаем добавлять в массу с маслом и сахаром все это время минсер на средней скорости перемешиваем наш крем. Крем полностью смешали и получили однородный и мягкий цвет.
  • Начинаем собирать Армянский торт птичье молоко. Ранее вы уже выбрали форму и приготовили 7-8 коржей, крем делин на равные 7-8 частей. Берём корж смазываем кремом, потом снова корж и крем, повторяем так по последнего коржа. Последний коржа мы не смазываем кремом так как торт будет покрыт шоколадной глазурью.
  • Торт откладываем в сторонку, а лучше на сутки в холодильник. Готовим шоколадную глазурь. Берем кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар и какао и хорошенько растираем венчиком чтобы небыло комков. Добавляем воду или молоко, ставлю на умеренный огонь и перемешивая венчиком увариваем нашу глазурь. Готовность проверяем так: капаем каплю глазури на тарелочку и переворачиваем её, есть капля не растекается по тарелке значит глазурь готова.
  • Горячую глазурь выливаем на серединку торта и лопаткой распределяем равномерно по всей поверхности. Глазурь быстро остываем и преобретаем нужную нам форму.
  • Вот и всё, надеюсь вам понравилось готовить вместе. Торт получаеться очень нежным и мягким с найвкуснейшим кремом.
Калории: 450ккал
Блюдо: Выпечка, Детям, Завтрак, Сладкое
Кухня: Армянская
Ключевое слово: Выпечка, Детям, К кофе или чаю, К чаю, Кондитерские, На праздник, Сладости

Добавить комментарий

Close
Готовь и кайфуй с Хай.Кухарка © Copyright 2022. Все права защищены